普通人网购防爆盾违法吗?

从《中华人民共和国人民警察法》第三十六条的规定来看,普通民众购买防爆盾可能涉嫌违法。该条款明确指出,警用标志、制式服装、警械等属于警察专用物品,任何个人和组织不得非法制造、贩卖或持有。若防爆盾被认定为警械范畴,则普通民众购买、持有均属于违法行为,可能面临拘留、罚款甚至刑事责任。

评论 (0)